Маркировка лекарств
Печально, но факт: по обороту недоброкачественных лекарственных препаратов Россия находится на первых ступеньках. Если посмотреть опросы, которые проводились среди российских потребителей, они подтверждают, что ситуация на рынке печальная — большая часть медикаментов, это откровенная фальшивка.
Поскольку речь идёт о здоровье граждан, то маркировка лекарственных препаратов — первое, что по закону РФ необходимо кодировать. Старт эксперементального проекта начался в феврале 2017 года и уже приближается к завершению.
Чтобы можно было следить за движением лекарственных средств, на каждую упаковку будет нанесён уникальный двухмерный код идентификации ещё на этапе изготовления продукции. А коды для маркировки можно получить в системе «Честный знак» после того, как будет выполнена регистрация.
Таким образов все имеющиеся данные о медикаментах фиксируются в программе учета. Любое движение с медицинскими препаратами, включая и продажу продукции, будет регистрироваться в учётной системе, за чем сможет следить как государство, так и другие участники рынка.
Обязательное кодирование лекарственных средств коснётся:
- компаний, занимающихся изготовление медикаментов;
- импортёров на территории России;
- дилеров и поставщиков;
- логических фирм;
- медицинских организаций;
- розничных точек, занимающихся реализацией лекарств;
- самих покупателей.
Чтобы узнать происхождение медикаментов, достаточно с помощью специальной программы, которая устанавливается на телефон за пару минут, отсканировать код DataMatrix.
Коды маркировки и преимущества Data Matrix
Вся лекарственная продукция маркируется двумерным кодом формата Data Matrix, который обладает большим числом преимуществ:
- простота изготовления;
- невысокие расходы;
- хорошая степень защиты;
- возможность считывать даже повреждённый шифр, используй 2D-сканер.
Какие устройства надо приобрести для чтения маркировок
Поскольку с 1 января 2020 года начнётся обязательное кодирование медпрепаратов (переноса маркировки лекарств не будет), все, кто занимается изготовлением и продажами лекарств должны пройти регистрацию в системе «Честный знак» и поменять правила оборота медицинских препаратов.
- Для начала им потребуется электронная подпись для регистрации в ГИС. Также нужно купить: 2D терминал сбора данных, онлайн кассу и штрих-сканер 2D.
За продажу немаркированной продукции физическими или юридическими лицами предусмотрены не только штрафы, но и уголовная ответственность — лишение свободы.
Сколько стоит подготовка к маркировке лекарств
- Квалифицированная электронная подпись (ЭЦП) — от 1500р
- Услуга ЭДО — от 2,5 до 12 рублей за отправку одного документа.
- 2D-сканер Например Mindeo MD6600-SR – от 3 175р
- Принтер-этикеток — от 8 550 до 25 000 рублей.